domingo, 23 de octubre de 2011

LICORES

Los licores son las bebidas alcohólicas obtenidas tras procesos de destilación y que fueron aromatizadas y saborizadas dulces. Son de colores vivos, brillantes y su sabor dulce y fuerte suele ocultar su alta graduación alcohólica, la que varía entre los 27º y 55º según sea la mezcla y el productor.
Dada esta característica por la cual su graduación alcohólica varía tanto, habría que indicar el valor calórico exacto que aporta cada tipo de licor al ser ingerido. Para esto, lo mejor es referirse al cuadro y fórmula de cálculo de calorías de las bebidas. A modo general un licor de 27º aporta un promedio de 300 kcal cada 100 ml y uno de 40º unas 470 kcal también cada 100 ml.
Se debe tener cuidado con la ingesta de estas bebidas, ya que dado su fuerte sabor, quien la bebe no percibe su alta graduación ni aporte calórico por lo que sus efectos son los del consumo de alcohol más su gran aporte calórico en una cantidad reducida de líquido.




Historia de los licores 

Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, posiones amorosas, afrodisíacos y cura problemas. La realidad era que no se detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.
La producción de licores data desde tiempos antiguos. Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hippocrates quien decia que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el kümmel o la menta ayudan a la digestión.
De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.
A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como 
licores.




Existen tres tipos distintos de licores
  • Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma
  • Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
  • Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas
A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o cognac, resultando estos ser los de mejor calidad.
Los licores son conocidos por sus nombres genéricos, su sabor, color y graduación alcohólica. La siguiente es una tabla que muestra esas características:




Nombre conocidoSaborColor% de alcohol
Anisetteanistransparente27
Anisanistransparente39-48
Apricotapricotmarrón30
Blackberrymora / zarzamorarojo oscuro30
Cherrycerezarojo brillante30-32
Crème de Cacaochocolate y vainillamarrón o blanco25-27
Crème de Cassisgrosella o pasasrojo12-25
Crème de Framboisesframbuesarojo30
Crème de Menthementaverde, blanco o rosa30
Crème de Rosesrosasrosado30
Crème de Vainillevainillamarrón30
Crème de Violettesvioletasvioleta30
Curaçaonaranjanaranja30-42
Danziger Goldwassernaranja y pimientotransparente38
Kümmelkümmel o carvitransparente39-46
Maraschinocerezastransparente30-32
Ojenanistransparente42
Ouzoanistransparente45-49
Parfait Amourvioletasvioleta27-30
Peachduraznomarrón dorado35-40
Prunelleciruelamarrón40
Sloe Ginendrinarojizo30
Swedish Punschrummyamarilla28-30
Triple Secnaranjatransparente38-40

Por otra parte, existen también muchos licores que son conocidos por sus marcas propietarias y en la que su nombre no hace relación directa al sabor o al producto con que se elaboran. Estos son producidos por las empresas dueñas de sus marcas.

LicorPais de origenSaborColor% de alcohol
Bénédictine D.O.M.Franciapimientodorado43
B & B, D.O.M.Franciapimientodorado43
Chartreuse amarilloFranciapimiento y anisdorado - amarillento43
Chartreuse verdeFranciapimiento y vinoverde55
Cherry HeeringDinamarcacerezarojizo24
Cordial MedocFrancianaranja y cacaomarrón44
CointreauFrancianaranjatransparente40
Crème YvetteEstados Unidos de Américavioletavioleta33
DrambuieEscociapimiento y whisky escocésdorado40
FalernumBarbadoslima y almendratransparente6
Forbidden FruitEstados Unidos de Américanaranja y toronja (pomelo)naranja35
GallianoItalianaranjadorado40
Grand MarnierFranciapimientonaranja rojizo40
Gilka KümmelAlemaniakümmel (carvi)transparente43
Irish MistIrlandapimiento y mieldorado40
Liqeur d'OrFranciapimiento y limóndorado suave43
StregaItaliapimientodorado suave42
Tia MariaJamaicacafémarrón31
Vieille CuréFranciapimientodorado43

1 comentario:

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